Käse, ob am Stück oder in Scheiben, wird bei falscher Lagerung im Kühlschrank schnell feucht und fängt dann an zu schimmeln. Und dann ist er ein Fall für die Tonne.
Das ist ziemlich ärgerlich, denn guter Käse hat durchaus seinen Preis – und generell mag ich es nicht, Lebensmittel wegwerfen zu müssen. Nun gibt es zwar eine ganze Menge Aufbewahrungsdosen speziell für Käse, die vermeiden sollen, dass Käse schlecht wird … aber bei mir haben die nie wirklich funktioniert (und andere waren mir zu teuer, um sie auf Verdacht auszuprobieren).
Aber vor ein paar Wochen habe ich einen cleveren Haushaltstipp bekommen: Einfach den Käse in eine Vorratsdose geben und ein paar Nudeln mit in die Dose geben. Ungekochte natürlich. Und eher keine Spaghetti, sondern Penne, Rigatoni oder von mir aus auch Spiralen. Die Nudeln nehmen die Feuchtigkeit auf, die der Käse verliert.
Erst wollte ich nicht glauben, dass das funktioniert. Aber in den letzten 6 Wochen habe ich es mit allen möglichen Käsesorten probiert. Und tatsächlich: keine Feuchtigkeit mehr und auch keine Schimmelbildung! Ich bin wirklich begeistert!
Die Nudeln werden durch die aufgenommene Feuchtigkeit mit der Zeit weicher und man kann sie dann mit den Fingern zerdrücken. Dann tausche ich sie aus – aber so lange reichen unsere Käsevorräte meist eh nicht 🙂